Seorang
ibu rumah tangga kadang kala bingung untuk mengatur menu bila ada acara,
semisal arisan keluarga atau acara milad salah satu anggota keluarganya. Di
sini akan penulis sharingkan cara membuat Soup Buah, karena soup buah banyak
sekali manfaatnya bagi kesehatan dan pertimbangan lainnya bahannya mudah
diperoleh dan harganyapun relative terjangkau serta mudah membuatnya.
1.
Seperti telah kita ketahui bersama manfaat buah-buah
untuk tubuh dan kesehatan manusia, contoh : Buah Mangga mengandung Vitamin A, E
dan C, sebagai disinfektan dan membersihkan darah dan dapat untuk
menanggulangi atau mengobati
beragam
penyakit : Bau badan, menurunkan panas.
2.
Buah
Strawberry mengandung Provitamin A, Vitamin B1, B dan C, mengandung antioksidan
untuk melawan zat radikal bebas. Bermanfaat bagi kesehatan seperti : Mengobati kesehatan pada
kandung kemih, anti virus dan anti kanker.
3.
Buah
Apel mengandung Vitamin A, B, dan C, dapat membantu menurunkan kolesterol dalam
darah dan berfungsi sebagai zat anti
kanker dan untuk mengurangi nafsu makan yang terlalu besar.
4.
Buah
Jeruk mengandung Vitamin A, B1, B2 dan C dan mengandung anti kanker selain itu
dapat untuk mengobati penyakit seperti : Sariawan, menurunkan resiko terkena
kardiovaskuler, kanker dan katarak.
5.
Buah
Pir mengandung Vitamin C, Provitamin A serta mengadung anti oksidan yang baik
untuk menjaga kesehatan dan pencegahan
penyakit seperti : Menurun Demam panas, mengencerkan dan menghilangkan dahak
pada penderita batuk berdahak.
6.
Buah
Semangka mengandung Vitamin C, Provitamin A, sebagai anti alergi selain itu
mempunyai fungsi bagi kesahatan seperti : Menurunkan kadar kolesterol, mencegah
dan menahan serangan jantung.
7.
Buah
Melon mengandung Vitamin C, Provitamin A, mengandung zat anti kanker dan anti
Oksidan selain itu bermanfaat bagi kesehatan seperti : Mencegah darah
menggumpal, membersihkan kulit, melancarkan saluran pencernaan.
Resep
Soup Buah.
Bahan-bahan:
·
2
buah Apel ukuran besar.
·
2
buah Pir ukuran besar.
·
2
buah Mangga
·
10
buah Strawberry
·
4
buah Jeruk Manis
·
½
kg buah Semangka
·
½
kg buah Melon
·
½
kg gula pasir (buat gula cair dengan diberi daun pandan dan panili)
·
1
kaleng susu kental manis
·
Syrup
Marjan wana merah atau hijau.
·
2
liter air masak ( air Aqua)
Cara membuatnya :
1.
Semua
buah-buah dicuci hingga bersih.
2.
Buah
Apel, Pir dan Mangga, kupas dan dipotong dadu ukur 1X1 cm.
3.
Buah
Stawberry dibelah menjadi 2 bagian.
4.
Buah
Jeruk dikupas dan dibuang biji dan serabutnya kemudian dipotong menjadi 3
bagian.
5.
Buah
Semangka dan Melon dibuat bola-bola kecil.
6.
Semua
potongan buah-buahan dicampur menjadi satu di dalam wadah Soup Buah lalu
dimasukan air Aqua, gula cair, susu kental manis (sesuai selera) dan Syrup
Marjan (sesuai selera) dan aduk sampai merata.
7.
Sebelum
disajikan bisa dimasukan kedalam lemari es terlebih dahulu atau diberi potongan
batu es.
Resep
ini untuk 10 orang. Dan selamat mencoba.
(Sutaryo)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar