Kamis, Oktober 06, 2011

Apam Pulau Pinang

Makanan Khas Bangka Belitung adalah Hok Lo Pan (Pinyin : Fu Lao Ban) atau Martabak Bangka dalam Bahasa Indonesia, orang Semarang menyebutnya Kue Bandung, orang Bandung menyebutnya Martabak Manis, orang Surabaya menyebutnya kue Terang Bulan dan orang Kalimantan Barat menyebutnya Apam Pulau Pinang yang diciptakan oleh orang-orang Hakka ( Khek ) Bangka.

Martabak Manis adalah kue yang sangat sederhana dan cara  membuatnya amat mudah hanya memerlukan waktu 12 menit menunggu tidak perlu
berjam-jam Martabatak Manis sudah jadi. Bahannya menggunakan tepung terigu, diolesi dengan mentega, ditaburi coklat butir campur kacang tanah dan wijen, atau keju parut campur wijen, kemudian diberikan susu kental manis, selesai. Malahan ada inovasi baru dalam membuat Martabak Manis secara  beragam, ada pisang, strawberry, blueberry, dll.

Apabila para pembaca ingin mencobanya, Insya Allah bisa dikarenakan bahannya murah dan mudah didapat serta caranyapun tidak sulit.

Bahan:
  • 350 gram tepung terigu
  • 75 gram gula pasir
  • 3 butir telur, dikocok sebentar
  • 500 ml susu hangat
  • 5 gram ragi instant
  • ½ sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh garam

Cara Membuat Resep Apam Pulang Pinang:
  1. Campur tepung terigu, gula, ragi, baking powder dan garam
  2. Masukkan telur, aduk rata. Tambahkan susu hangat, aduk kembali. Tutup dengan lap. Diamkan adonan hingga mengembang selama 2 jam
  3. Masukkan dalam wajan anti lengket (atau wajan yang tebal) dengan api sedang. Jika sudah tampak lubang-lubang baru tutup (jika api kurang panas adonan bisa tidak berlubang)
  4. Untuk taburan diatasnya bisa divariasikan dengan keju, kacang, coklat mesis atau wijen sesuai selera.
 Selamat mencoba.
( Resep Martabak Manis ala Retno. S) Sutaryo.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar