Selasa, Oktober 11, 2011

Botok Ikan Khas Kalimantan Barat

Menu masakan botok di masyarakat Indonesia terdapat berbagai macam nama maupun cara membuatnya. Ada yang menyebut buntil, ada yang menyebut pepes dll.
Begitu juga cara membuatnya, ada yang dibungkus dengan daun pisang, ada yang dibungkus dengan daun keladi dan ada pula yang dibungkus dengan daun mengkudu.
Di sini akan kami sajikan cara membuat botok di daerah Kaliman Barat. Botok berbahan utama ikan (ikan tongkol, ikan tenggiri, ikan senangin) biasanya dipilih ikan yang dagingnya agak lembut untuk mendapatkan aroma yang khas.

Bahan-bahan:
  • 1 kg daging ikan ( ikan tongkol, ikan tenggiri, senangin)
  • Daun mengkudu yang masih muda (secukupnya)
  • 10 s/d 15 lembar daun kunyit yang masih muda
  • 650 ml santan kelapa (1 s/d 1 ½  butir kelapa)
  • ½ sdm asam
  • Cabe rawit secukupnya
  • Minyak makan untuk menumis
  • Benang kasur  (untuk mengikat)
Bumbu :
  • 4 siung bawang putih
  • 5 bh bawang merah
  • 3 ruas jari lengkuas
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 3 bh kemiri
  • Garam secukupnya
Cara membuatnya:
  1. Bersihkan ikan dan ambil dagingnya saja, lalu potong kira-kira  3 s/d  4 cm
  2. Daun kunyit dirajang halus (seperti merajang daun tembakau)
  3. Semua bumbu dihaluskan(kecuali garam) dan tumis dengan minyak makan kemudian bagi menjadi 2 bagian.
  4.  Sebagian bumbu dicampur dengan ikan yang telah dipotong masukan rajangan daun kunyit dan aduk hingga rata.
  5. Sebagian lagi bumbu dicampur dengan santan lalu panaskan sampai mendidih tambahkan garam dan asam (sesuai selera), jangan lupa mengaduk supaya santan tidak pecah.
  6. Bungkus ikan dengan daun mengkudu dan tiap bungkus tambahkan cabe rawit lalu ikat dengan benang.
  7. Bungkusan botok masukkan ke dalam rebusan santan (api jangan terlalu besar),  aduk terus sehingga  ikannya menjadi empuk (masak) dan bumbunya meresap serta kuah santannya agak mengental.
  8. Untuk menghidangkan buang benangnya dan atur di piring lalu siramkan kuahnya.
  9. Disantap akan terasa nikmat apabila nasi dan botok disanjikan dalam keadaan panas.
(Resep keluarga / “Darnila”) Sutaryo

Tidak ada komentar:

Posting Komentar