Sabtu, Oktober 15, 2011

Membuat Kwetiau

Kwetiau adalah mie beras pipih menyerupai pita berwarna putih  lebarnya kurang lebih 1cm dan  kenyal. Kwetiau bahan makanan olahan khas masyarakat China  yang sudah dapat  diterima serta menjadi masakan kegemaran masyarakat  Indonesia,  sama halnya seperti jenis mie lainnya, kwetiau juga bisa diolah menjadi berbagai menu masakan yang lezat serta mendatangkan selera, seperti diolah menjadi skotel kwetiau, kwetiau goreng, kwetiau rebus dan sebagainya.
Bila Anda berkesempatan jalan-jalan ke kota Pontianak jangan lupa untuk menikmati masakan kwetiau di jalan Pangeran Antasari Pontianak, yang rasanya khas dan tentu halal.

Kwetiau dapat kita peroleh di pasar tradisional maupun di pasar  swalayan, baik  dalam bentuk basah maupun kering. Bagi anda yang ingin mencoba sendiri untuk membuatnya dan hitung-hitung menambah perbendaharaan tentang ilmu masak-memasak berikut ini cara membuat kwetiau:
Bahan:
  • 100 gr tepung beras
  • 100 gr tepung terigu
  • 2 putih telur
  • 1 sdm maizena
  • air secukupnya
Cara Membuat Mie Kwetiau:
  1. Campur semua bahan jadi satu, diuleni hingga tidak lengket.
  2. Pipihkan adonan sampai tipis, kemudian iris dengan ukuran lebar 1cm.
  3. Rebus dengan air (air diberi minyak makan suapaya kwetiau tidak lengkat)  mendidih, angkat dan tiriskan.
Kwetiau siap diolah, dan  selamat mencoba.
(Sutaryo).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar