Sebagai contoh andaikata membeli seekor ayam goreng Kalasan yang beratnya kurang lebih 1kg harganya sekitar Rp.60.000,-, akan tetapi kalau uang Rp.60.000,- kita belikan bahan mentah dengan mengolahnya sendiri akan lebih banyak ayam goreng Kalasan yang kita peroleh, mungkin bisa dapat kurang lebih 2,5kg (ayam golreng Kalasan). Selain perolehan ayam goreng lebih banyak, kita juga dapat memilih bahan-bahan
olahan yang lebih baik. Untuk bisa membuat ayam goreng Kalasan kami sajikan resepnya sbb :
Bahan:
- Seekor ayam (berat kurang lebih 2,5kg)
- 500 cc air kelapa
- 1/2 (setengah) sendok teh soda kue
- 4 (empat) siung bawang putih, dihaluskan
- Garam secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya.
- Bersihkan ayam dan belah menjadi dua bagian.
- Masukan ke dalam panci : ayam dengan air kelapa, soda kue, bawang putih yang sudah dihaluskan dan garam, kemudian rebus sampai ayam menjadi empuk serta air kelapanya mengering.
- Panaskan minyak dalam alat penggorengan kemudian goreng ayam sampai warnanya kuning kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar