Kwetiau adalah mie beras pipih menyerupai pita berwarna putih
lebarnya kurang lebih 1cm dan kenyal. Kwetiau bahan makanan olahan khas
masyarakat China yang sudah dapat diterima serta menjadi masakan
kegemaran masyarakat Indonesia, sama halnya seperti jenis mie lainnya,
kwetiau juga bisa diolah menjadi berbagai menu masakan yang lezat serta
mendatangkan selera, seperti diolah menjadi skotel kwetiau, kwetiau
goreng, kwetiau rebus dan sebagainya.
Bila Anda berkesempatan jalan-jalan ke kota Pontianak jangan lupa untuk menikmati masakan kwetiau di jalan Pangeran Antasari Pontianak, yang rasanya khas dan tentu halal.
Kwetiau dapat kita peroleh di pasar tradisional maupun di pasar swalayan, baik dalam bentuk basah maupun kering. Bagi anda yang ingin mencoba sendiri untuk membuatnya dan hitung-hitung menambah perbendaharaan tentang ilmu masak-memasak berikut ini cara membuat kwetiau:
Bahan:
(Sutaryo).
Bila Anda berkesempatan jalan-jalan ke kota Pontianak jangan lupa untuk menikmati masakan kwetiau di jalan Pangeran Antasari Pontianak, yang rasanya khas dan tentu halal.
Kwetiau dapat kita peroleh di pasar tradisional maupun di pasar swalayan, baik dalam bentuk basah maupun kering. Bagi anda yang ingin mencoba sendiri untuk membuatnya dan hitung-hitung menambah perbendaharaan tentang ilmu masak-memasak berikut ini cara membuat kwetiau:
Bahan:
- 100 gr tepung beras
- 100 gr tepung terigu
- 2 putih telur
- 1 sdm maizena
- air secukupnya
- Campur semua bahan jadi satu, diuleni hingga tidak lengket.
- Pipihkan adonan sampai tipis, kemudian iris dengan ukuran lebar 1cm.
- Rebus dengan air (air diberi minyak makan suapaya kwetiau tidak lengkat) mendidih, angkat dan tiriskan.
(Sutaryo).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar