atau mungkin mau berusaha berjualan zupa zupa, kenapa tidak.
Di bawah ini kami sajikan menu dan cara membuat zupa zupa (soup).
Bahan :
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 siung bawang putih digeprek,cincang halus
- 1 buah bawang bombay dicincang halus
- 250 ml susu murni/susu evaporated
- 1000 ml air
- 2 senduk makan tepung maizena
- 2 buah jagung manis
- 100 gram kacang polong
- 100 gram jamur kalengan (jamur kancing), dibelah jadi 2
- 300 gram ayam fillet, potong dadu
- 2 blok kaldu ayam
- 2 senduk teh garam
- 2 batang parsley dicincang halus
- Minyak makan untuk menumis
- Puff pastry siap pakai, potong kotak dengan ukuran lebar besar sedikit dari ukuran lebar mulut mangkok.
- Tumis bawang bombay,bawang putih hingga harum, masukkan ayam fillet, tumis hingga warna ayam berubah.
- Masukkan jagung manis, jamur, kacang polong, garam, merica bubuk, aduk sampai rata dan masukan air didihkan.
- Masukkan susu murni/evaporated, daun parsley, aduk perlahan hingga mendidih.
- Setelah mendidih masukan larutan maizena sambil diaduk rata hingga mengental.
- Siapkan mangkok tahan panas, isikan soup setengah dari mangkok, tutup dengan pastry,
- Olesi pastry dengan mentega tipis-tipis.
- Panggang dengan masukkan dalam oven dengan suhu 225oC selama +/- 15 menit, hingga pastry berwarna kecoklatan.
Tips memasak Zupa-Zupa
- Pada saat mengisi soup krim [ada mangkuk, jangan terlalu penuh cukup 1/2 dari mangkok saja, agar puff pastry mengembang
- Puff pastry yang sudah jadi jangan ditipiskan lagi karena dapat mengakibatkan proses pengembangan yang tdk sempurna
- Isi dari soup krim dapat diganti atau dikombinasikan sesuai selera.
SELAMAT MENCOBA
(Resep zupa zupa ala Retno. S) Sutaryo
Tidak ada komentar:
Posting Komentar