Kamis, Oktober 06, 2011

Pacri Nenas

Buah ini banyak mengandung vitamin A dan C sebagai antioksidan. Juga mengandung kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, dekstrosa, sukrosa, dan enzim bromelain.
Bromelain berkhasiat sebagai antiradang, membantu melunakkan makanan di lambung, serta menghambat pertumbuhan sel kanker. Kandungan seratnya dapat mempermudah buang air besar pada penderita sembelit.
Selain buahnya dapat dijadikan penganan dan minuman nenas juga dapat dijadikan hidangan yang sangat lezat yaitu Pacri Nenas, mau mencoba? berikut kami sajikan resepnya masakan pacri nenas ala Ny. Nuryati (NIK.531018)

Bahan
  • 1 bh nanas ukuran sedang kupas bersih dan belah menjadi 2 lalu diiris melintang kira2 1cm
  • 1/2 butir kelapa ambil santannya kurang lebih 300ml
  • 6 buah bawang merah diiris
  • 5 cm kayu manis
  • 4 buah cengkih
  • 2-3 buah kapulaga dan memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah terung ukuran sedang belah menjadi 2 dan potong melintang menjadi 2 (digoreng setengah matang)
Bumbu dihaluskan:
  • 10 s/d 15 buah cabe kering giling (sesuai selera)
  • 1 1/2 senduk teh ketumbar
  • 1/2 senduk teh kunyit cincang
  • 4 buah kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • Terasi kira seruas jari telunjuk
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
Bahan pelengkap:
  • Bawang goreng.
  • 1/4 butir kelapa diparut dan disangrai, kemudian ditumbuk halus (jangan sampai keluar minyaknya)
  • Ikan asin gabus goreng dipotong dadu 2 cm
Cara memasaknya:
  • Tumis   bawang merah sampai harum dan kuning. Masukkan bumbu yang sudah dihalus, aduk sampai rata, masukkan  nanas, kayu manis, cengkih, daun salam. Setelah  nanas layu, masukkan santan, gula,  aduk-aduk santanya sampai seluruhnya matang kemudian masukan terung, kemudian angkat lalu taburi dengan kelapa sangrai dan bawang goreng.
Cara menyajikan:
  • Pacri yang sudah masak dimasuk ke wadah sajian dan bawang goreng
  • Temani makan pacri nenas dengan ikan asin gabus goreng.
Selamat mencoba.
(Sutaryo)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar