Rabu, Oktober 26, 2011

Bandeng Presto

Kalau kita melakukan perjalan dinas atau wisata ke kota Semarang pulangnya tidak lupa membawa oleh-oleh bandeng presto, lumpia Mataram atau wingko babat. Ikan bandeng mempunyai daging dengan cita rasa enak, dagingnya padat apabila digoreng tidak hancur namun mempunyai kelemahan yaitu banyak duri di dalam dagingnya dan kadang-kadang ada yang bau lumpur (untuk bandeng tambak karena makan plangton).

Untuk menghilangkan bau lumpur bisa dengan cara memelihara ikan bandeng di bak dengan air yang mengalir sebelum di jual atau dengan memberi asam tertentu pada daging ikan bandeng. Untuk menghilangkan durinya atau supaya menjadi lunak dengan cara mamasaknya dengan panci presto ( panci bertekanan tinggi).
Kami kira tidak ada salahnya kalau berlajar membuat ikan bandeng presto, selain dapat menghemat biaya
dapur mungkin saja kalau kita rajin bisa menjadi tambahan penghasilan keluarga. Di bawah ini kami sajikan menu membuat ikan bandeng presto.

Bahan Resep Presto:
1 kg (2 ekor) bandeng segar, buang insang dan isi perutnya
1 sdm ragi tapai, haluskan
2 sdm garam
3 sdm air asam Jawa
10 lembar daun salam
10 cm lengkuas, iris, memarkan
2,5 liter air

Bumbu, haluskan:
 14 butir bawang merah
7 siung bawang putih
4 cm jahe
4 cm kunyit
1 cm garam

Cara membuat bandeng presto:
  • Sayat bagian perut bandeng. Cuci bersih bandeng lalu tiriskan.
  • Lumuri bandeng dengan ragi dan garam. Diamkan selama 1 jam.
  • Olesi bandeng dengan bumbu halus hingga rata.
  • Taruh bandeng berbumbu di atas keranjang mesin. Beri daun salam dan lengkuas.
  • Masak hingga matang. Masak selama sekitar 30 menit.
  • Angkat dan tiriskan.
( Sumbaer tulisan, http://www.mesinpresto.com/Resep_Bandeng_Presto_Resep_Makanan_Presto.html). H. Sutaryo

Tidak ada komentar:

Posting Komentar